您现在的位置 本站首页>>教学团队>>省级教学团队>>正文
公共数学教学团队
2017年05月05日

2013年12月,公共数学省级教学团队获省教育厅批准立项。该项目殷志祥教授为团队负责人,原数学系全体任课教师参与。以数学系为建设单位,以公共数学相关课程为建设平台,在多年的教学改革与实践中形成团队,具有明确的发展目标、良好的合作精神和梯队结构,老中青搭配、职称和知识结构合理,在指导和激励中青年教师提高专业素质和业务水平方面成效显著。

建设成果简述:

2013年12月至今的近三年来,公共数学省级教学团队全体教师以公共数学课程建设为中心,以团队建设为主导,积极开展师资队伍建设,提高总体教学水平,稳步推进精品课程建设,不断加强教学研究,持续提高教材建设及编写水平,深入重视科研工作,已然形成了一支年龄、学历、学缘、职称结构合理、教学科研能力强的教学融合科研型的优秀团队。通过团队建设,明显提升了工科数学相关专业的人才培养能力和水平。团队建设各方面的成果分述如下:

1.师资队伍日趋合理

以优化团队专业结构、提高团队学历层次、形成并发挥团队的梯队优势为目的,通过引进来、送出去的方式,引进高水平教师并对现有部分师资队伍进行重点培养,逐年提高了具有博士学位教师的人数并使得青年教师有机地融合到已有的老教师的教学科研团队中去。

2013 年12 月至今,团队先后从河海大学、上海交通大学、湖南大学、中国矿业大学、安徽大学等单位引进具有博士学位的青年教师5人,团队成员由本项目申报时的49人增加到54人,具有博士学位的教师从25人增加到30人,先后有4名青年教师晋升副教授职称,。

2.教学工作成效显著

团队始终如一地坚持教授100%给本科生授课的传统,通过集思广益抓课程建设,不断加强教学研讨,统一教案的关键环节和主体内容,定期举行示范教学,交流教学经验,提高了团队教师的教学水平。三年来,先后获省级教学成果奖1项,1人获省级教坛新秀,2人获校级师德先进个人。团队教师在校教学优秀奖、优秀论文奖、青年教师基本功竞赛、多媒体课件竞赛中获奖近30次。

指导学生参加竞赛成果显著。近三年来,指导学生参加大学生数学建模竞赛多次获得国家、省级各类奖项近100项。

3.教学研究不断加强

团队建设过程中,全力督促教师把握教育动态,主动了解教学研究方向,学习教学创新成果,不断自觉增强教学研究意识,重视教学研究力的拓展。通过鼓励教师申报教学研究项目、完善教研活动的组织与管理、提高教研活动质量,唤醒教师的创新意识,激发教师突破问题的灵感,有力地加快了团队成员由“经验型”、“被动型”、“依赖型”向“反思型”、“主动型”、“学习型”的转变进程,强化了全体教师专业化成长的目的。

3.1 教学研究立项

三年来,团队成员共获批省级重点教研项目2 项,校级重点教研项目2项。

3.2 教学研究论文

在大力开展教学研究和教学改革的基础上,团队鼓励所有教师将好的教学方法、教学心得及时总结为教育理论问题和教学实践问题,撰写并发表教研论文。近三年来,团队教师在课程教学方法、教学反馈及问卷调查、试卷分析等方面在《教育教学论文》、《大学教育》、《高教学刊》等杂志共发表教学研究论文22篇。

4.教材建设水平不断提高

在课程建设过程中,团队认识到教材是教学的基础,是教育思想、教学观念、教学内容、教学方法与手段的载体,是人才培养的依据。因此,针对教材建设与人才培养目标相一致、教材建设要体现应用型人才培养的要求,积极组织编写适合工科专业需求的专业教材。团队成员在“实际、实用、实践”的原则上改革教学内容,重组课程结构,突出能力培养,先后主编、副主编、参编国家规划教材、省规划教材、高等学校教材3部,编写教学指导书2本。

5.科研工作业绩突出

科研成果尽快地转化为教学内容并为教学服务是高校教学中一个非常重要的环节,对培养服务于地方经济建设的应用型人才有重要的意义。团队成员在出色完成校内外各项教学任务的基础上,通过持续加强和深入开展的科研工作不断提高了学术水平。

5.1 科学研究项目

近三年,团队成员先后获批各类项目20余项,其中主持国家自然科学基金5项,其中面上项目2项,青年基金3项;主持安徽省自然科学基金青年基金1项,主持安徽省教育厅自然科学研究项目重点项目1项;科研总经费超过206万元。

5.2 公开发表的科研论文

三年来,团队教师在完成各类科研项目的基础上,先后发表科研论文120余篇,其中SCI、EI收录论文30余篇;部分研究成果得到学术界较高评价和企业高度重视,产生了良好的学术影响和社会效益。