采矿类复合型人才培养模式创新实验区
2013年02月13日

2007年,“采矿类复合型人才培养模式创新实验区”入选国家级人才培养模式创新实验区。

实验区现拥有矿业工程安徽省重中之中学科、采矿工程安徽省重点学科、安徽省现代矿业工程重点实验室、煤矿安全高效开采省部共建教育部重点实验室、矿山安全高效开采安徽省工程技术研究中心、安徽省产学研联合培养研究生示范基地等,已形成培养本科生、硕士生 博士生三个层次的具有创新意识和创新能力的复合型人才体系。

实验区以“坚持传授知识、培养能力、提高素质协调发展,更加注重能力培养,着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力,全面推进素质教育”为导向,构建“知识、能力、素质”三要素,提高人才培养质量,实现采矿工程专业人才“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的整体育人目标。

实验区建设思路:

1.以“厚基础、宽口径、强能力、高素质”为出发点,发展学科交叉,加强实践和研究训练,构建“4个平台”(公共基础理论课,专业基础课,专业课程,专业选修课和公共选修课),实现“7个结合”(煤矿开采与非煤矿开采相结合、采矿与建井相结合、采矿与通风安全相结合、采矿与机电及高新技术相结合、采矿与计算机应用相结合、采矿与经济管理相结合、采矿与环境保护相结合),着力提高大学生的学习能力、实践能力和创新能力。

2.深化课程体系和教材建设,以采矿专业为核心,改革现有的课程设置,整合课程内容,突出专业基本知识、基本技能的培养,本着先进型、适用性原则优先选用国家级优秀教材,积极鼓励教师编写国家规划教材和各种创新教材,实现纸质教材、电子教材和网络教材的有机结合,使教材建设呈现立体化和多样化。

3.改革和完善教师培养使用机制,加强教师队伍建设,形成一支教学经验丰富、热爱采矿工程教学工作的高水平专兼结合的教师队伍。

4.加强实践教学,完善实验室、实习基地和产学研基地建设,推进人才培养与生产劳动和社会实践相结合,在实践中培养学生的创新能力和动手能力,满足国家对采矿复合型创新人才和应用性人才的需要。