机械工程省级综合实训中心
2017年06月15日

综合实训中心的建设周期:2009年~2013年。

综合实训中心的建设目标:以教育部相关文件精神为指导;树立以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高、协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验实训教学观念;建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验实训教学体系;建设适应机械类学生现代化实验实训教学要求的高素质教学队伍;建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的教学环境;建立相应规范的管理机制。力争在5年的时间内,形成一个设备先进、管理规范、保障得力、运行高效、在省内具有明显示范和辐射作用的开放实训中心,全面提高我校机械类专业及其他相关专业的实验实训教学水平。

自建设项目立项建设以来,能按照项目任务书的目标实施建设任务,进展情况良好。项目建设对提高我校、乃至全省工科高校大学生的实验实训质量具有一定示范作用,对提高教师(尤其是青年教师)的教学水平和提高学生学习效果(尤其是工程实践能力)方面具有极大的促进作用。2013年底,项目经安徽省教育厅评审验收,获得优秀等级。

综合实训中心建设突出特色在于:1)构建了以学科竞赛为载体的大学生创新实践能力培养模式和教育体系;2)形成了学生踊跃参与、教师乐于指导的实训教育氛围;3)建成了可供学生自由出入、自我管理的实训活动基地;4)培养了一批能指导学生开展实训活动的青年教师。

综合实训中心建设最大的成效就是:1)重点突出了“两个实”,即采用各种方法抓好学生的实验和实训,加强了学生综合能力的训练;2)综合兼顾了“两内与两外”,即课内按照大纲实施实验教学、课外开展创新实训活动,校内成立各种制作室和设计室(创新活动基地)、校外建立实训基地;3)关键做到了“两个吸引”,即吸引了大批学生和众多老师的共同参与。

综合实训中心建设最大的成果就是:1)初步建立了老师不仅要教好书,而且要注重从深层次、全方位培养学生实践能力的教学理念;2)通过实训,学生不仅从书本上学到了知识,而且创新精神、团队意识、实践能力、个人的自信心等得到大增,为考研与就业奠定了良好的基础,具有不一般的竞争力。

综合实训中心建设最大的获益者就是:机械工程学院各专业的全体学生。

综合实训中心建设取得的最佳经验就是:可以以各类学科竞赛作为提升实训水平的切入点,充分利用实训中心的场地、设备和仪器,制定相关政策,发挥教师的能动性,从而引导学生参与实训教育之中,使之在实训过程中得以锻炼和提高。

综合实训中心建设以来,共接待省内外约30余所高校同行的考察与交流,起到了良好的示范和辐射作用。