您现在的位置 本站首页>>精品课程>>省级精品资源共享课程>>正文
数据库系统
2017年06月15日

(1)前期调研和课题组组建;

数据库技术从20世纪60年代中期产生,至今几十年的时间,却已浸透到计算机应用的各个方面。近年来,随着计算机应用领域的拓广,数据库技术的应用十分普及,现已成为计算机信息系统和应用系统的基础和核心。在高校里,数据库技术不但早已成为计算机专业的重要课程,而且当前不少非计算机专业都开设了数据库的相关课程。对于安徽理工大学计算机学院、经管学院开设的相关数据库课程进行了详细的调研,了解了课程教学过程中遇到的实际问题,从教学方法、教学资源共享、教学平台、实验环境等方面进行改革研究。

课题组成员由计算机学院多年来承担数据库教学的有经验的教师和后期需要资源建设的校内成员组成,他们分别是计算机学院教师吴观茂、王丽、胡胜利、梁兴柱、孙克雷、石文兵、蒋社想,网络信息中心教师吕祥勇。

(2)研究并制定教学资源建设总体方案;

精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学管理等特点的示范性课程。精品课程资源网站既然是精品课程建设中的一部分,自然要与它的整体目标一致,所以一流的网站资源建设也是精品课程建设的目标之一。从《数据库系统概论》这门课的特点和教学内容出发,将相关教学资源按照规划整合到精品课程网站中,把计算机技术更好的融入到教学当中去。给教师讲授、学生学习及师生交流提供了一个更好的平台,从而提高教育教学质量。

(3)研究并建设各类教学资源,并在教学中应用;

本项目以《数据库系统概论》教材为例,从精品课程建设的角度,针对精品资源网站建设进行了探讨,分别从建设目标、网站的总体规划、Web网站开发和多媒体网络课件制作等方面进行了探讨,网站已经基本完成,课堂教学录像文件较大,目前正在压缩处理中,预计本学期结束前能够正式发布。