您现在的位置 本站首页>>精品课程>>省级精品资源共享课程>>正文
大学英语
2017年06月15日

《大学英语》精品资源课程经过课题组成员的努力建设,已经基本完成了,但由于上网事宜还没有完全落实,所以在此就建设情况做简单介绍。

一、建设目标

大学英语是高等教育中一门重要的必须课程,但是随着教育改革的深入进行,我们发现传统大学英语的课程设置,教学内容和教学方法上均存在可以完善的地方。基于新时代大学生的学习需求和学习特点,以及英语所具有的人文性和工具性特征,我们建设这门《大学英语》精品资源课程,并建立了网站,旨在让学生能够通过网络学习,尽快适应大学英语学习,并借助这门课的学习,开始思考英语作为语言的人文性和工具性的具体体现:用英语进行跨文化交际、培养创新思维能力、参悟英语作为语言的魅力、进行职业规划和科技英语翻译等等。通过这门课程网站中的材料,接触课堂之外的资源,拓宽视野,从而树立更高的英语学习目标。

二、建设内容

目前,课程建设的主体工作已经基本完成,具体内容如下:

1. 课程录像工作已经完成,共按照课程计划录制并剪辑编成了10个单元的录像,合计270G. 课程共有四位主讲教师完成,均为外国语学院的骨干教师,曾经获得各类教学比赛的奖项。

2. 作为课程主要内容的十个单元(模拟大学生刚刚进入高校的生活场景(fresh start),到学习、创新,再到职业规划(career planning),再到大学英语学习的延伸—跨文化交际和科技英语翻译等)的汇编教材、电子教案和PPT课件都已经制作完毕。

3. 大学英语期终考试试卷库、英语四/六级考试试题集、历年研究生英语入学考试试题库、雅思口语考试试题集、GMSAT/GRE试题集等精品资源已经汇编完成,并已经加入到所建立的网站中。

4. 提供有对外语听力、口语等有较大帮助的外文学习网站链接,方便学生获取优质的学习资源。

4. 课程网站已经制作完成,调试工作也已经基本完成。网站提供有课程的申报表、课程简介、主讲教师简介、教学大纲、授课教案、习题等内容。

5. 不断更新上网内容。